ビールをお料理に合わせる場合、2つの方向性があります。

① 料理の味の邪魔をせず、水のように口の中をリセットしてくれるビールを合わせる
→大手ビールのほとんど、バドワイザー、ハイネケンなどがこのタイプです

②ワインのように料理そのものの味わいに奥行きや膨らみをもたせるビールを合わせる
稀に合わせ方によって料理とビールの風味が喧嘩して残念な感じになることがある。
→サンクトガーレンのビールや、日本で入手できるベルギービールがこのタイプです
 サンクトガーレン地ビールで鰻に合うビールベスト3

1位 
ブラウンポーター

炭になる寸前まで焦がした黒麦芽特有の、焦げ感が焼いた鰻の香ばしさと相性抜群。
通常の大手ビールを鰻に合わせると、口中の鰻の脂を洗い流してさっぱりした感じに
なると思うのですが、これは逆に旨味(味の重厚さ、膨らみ)を増す方向です。
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2位 感謝の生<黒>、一升瓶ビール<黒>  ※中身同じです

ブラウンポーターと同じく焦がし麦芽の風味が、焼いた鰻の香ばしさと相性◎。
ブラウンポーターよりも、こちらのほうがキリッとしているのでスルスル飲めます。

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3位 アンバーエール

こちらのビールは鰻そのものよりも、鰻のタレとの相性を考慮したときに1番相性の良いビールです。
鰻のタレの他、照り焼きのタレなど、甘めのこってりしたタレの旨味に輪をかけます。

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鰻にはホップの香りは控え目で、麦芽の焦げ感がある濃い色のビールのほうが合うと思います。

もう土用丑の日は終わってしまいますが、もし鰻を食べる機会があったらお試しを!

clip ちなみに、アンバーエールとブラウンポーターはこの1箱で一緒に楽しめます。

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